Ganti Baju Mau Berapa Kali Sehari?

Semalam aku mbantal 5 jam 10 menit.

Di tempat kerja ada seorang yang pernah ngelaporin aku “gak pernah ganti baju” katanya. Ya… mungkin bisa dibilang begitu, soalnya aku kan pakai Sweater dan di baliknya ada kaos lagi. Nah, kaosnya itu aku ganti 2 hari sekali. Ini orang memang resek, akhirnya tanya-tanya aku seberapa sering ganti baju dan celana.

Aku cuekin aja, dan kujawab “Is it really matter? as you can’t even smell anything weird on me.

Jadi, untuk membahas ini, jadwal ganti bajuku:
Kaos luar
, kalau gak berkeringat dan gak bau, bisa sampe 2-4 hari tuh gak ganti.
Jean / Jersey bisa seminggu malah, atau lebih.
Kolor, kotor gak kotor pasti ganti setiap hari (2 hari kalo kepepet atau lupa *ngaku*)
Jaket? Bisa sebulan baru dicuci. Sweater? Seminggu baru ganti.
Kaos kaki? 2-3 hari.

Yang pasti kalau tidur bajunya ganti yang khusus buat mbantal :)

Catatan: Ini dengan kondisi iklim dingin dan kering di USA. Kalau Summer Time, setiap hari pasti ganti semuanya (kecuali jean). Sama juga ketika aku masih di Indo dulu.

Menurutku, ganti baju itu seperlunya saja, yang penting nggak jorok dan bau. Ada sih orang yang punya standard kebersihan lebih tinggi dan mampu untuk ganti baju setiap hari, bahkan ganti 2x sehari. Mampu membeli persediaan baju yang lebih banyak, dan mampu buat mencuci setiap hari, atau kalau membayar laundry, seminggu sekali.

Aku sih gak mampu kalau disuruh begitu… menjaga hidup untuk hemat pak, bu, mas, mbak, cik, koh, tante, om :)

Setuju? Gak setuju? Kamu sendiri seberapa sering ganti baju? Menunggu kotor? Alasan kebersihan? Kebiasaan? Gengsi? Paksaan orang-tua?

Maaf deh kalo sekarang ada yang merasa jorok melihat diriku ini. :D

Post to Twitter Post to Plurk Post to Yahoo Buzz Post to Delicious Post to Digg Post to Facebook Post to Reddit Post to StumbleUpon

  1. kalo Sarimin 3x sehari…

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:03pm

      gak percaya…

  2. kalo saya tergantung sikon. kalo diem2 aja di rumah, bisa gak ganti baju ampe seminggu (lupa ato sengaja). tapi kalo ada acara, mendadak rajin ganti semuanya tiap hari. hahaha..

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:04pm

      Hahaha, bener. Kalo misal nginep di rumah temen juga ya? mendadak jadi ganti terus tiap hari xD

  3. sudah terjadwal ternyata :)
    teruskan!

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:04pm

      lanjutkan!

  4. klo di sini berhubung cuaca lagi panas dingin ga jelas jadi setiap selese dipake langsung ganti deh.

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:04pm

      Bali kok aneh cuacanya gitu, panas dingin gak jelas…. -_-;

    • ocy
    • February 2nd, 2010 5:21am

    weee,,itu mah masih d bilang bersih/rajin ganti baju,,,

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:05pm

      Oh ya? :) ya bagus kalau masih ada yang menganggap demikian hahaha.

  5. dulu pas disunat, saya 3 hari gak ganti kolor lho :D *terus kenapa?*

      • Dewa Bantal
      • February 2nd, 2010 2:06pm

      LOL gak infeksi tuh? Habis dibedah bukannya harus terus jaga kebersian? Kecuali kamu dibius sampe 3 hari.

    • DV
    • February 2nd, 2010 6:45pm

    Semua telah berubah, Ka!
    Dulu, 10 tahun silam, aku ganti celana dalam 4 hari sekali (2 hari side A dan 2 hari kemudian side B) :)

    Tapi sekarang aku ganti celana dalam sehari 2 kali kalau pas summer atau sehari sekali kalau pas winter.

    Nah, soal kaos, aku akan mencucinya kalau sudah benar-benar bau..

    Jacket nggak pernah ganti slama semusim dan kupastikan nggak berkeringat karena dingin :)

    Sweater ganti paling cepat sebulan sekali..

    Dan jeans.. oh no, aku mencucinya at least 6 bulan sekali karena aku pake dry jeans yang smakin jarang dicuci makin bagus bentuknya nempel di badan (browse dgn keyword nudie jeans deh) :) )

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:54pm

      Anjrit ternyata kamu dulu multisider juga ya? Wakakakka (istilah apalagi itu)…

      Oh iya aku pernah baca tentang jean mu itu. Ah tapi gak percaya aku. Kalo berkeringat pun, dry jean kek, tetap kotor kan. Harus dicuci dong :|

    • Tazz
    • February 2nd, 2010 8:00pm

    Hahaha… That person is care so much about you :P

    Saranku, jangan pakai baju yang sama 2 hari berturut-turut, selingin dengan baju lain, sementara baju yang kemarin gantung saja dulu untuk dipakai lusa atau 2 hari kemudian..

    so no one can complain except they smell anything weird on you X”D

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:55pm

      Haha bener juga… Cuman rasanya kalau sudah ada jeda 1 hari… kalau mau dipake lagi, merasa kalau pakean tersebut sudah bener-bener kotor, huhuhu. Ga tau, memang aneh aku…

  6. huaha itu orang rese amat.. sampe ngurusin ganti baju segala. kl saya sih ganti baju sehari sekali kl di rumah aja. kl pergi berarti 2 kali :mrgreen:

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:56pm

      Wee, tipe pembersih juga rupanya kamu. :)

  7. aku paling sering ganti kaos. kalau sudah bau keringat, aku cepat2 ganti. takutnya nanti mengganggu orang yg di dekatku. dan karena aku sering di rumah, aku ganti baju setidaknya sehari sekali. apalagi kalau sedang panas banget. paling enak kalau punya baju yg enteng dan menyerap keringat. jadi nyucinya gampang dan cepet kering.

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:58pm

      Karena sedemikian panasnya Indo, kalau mandi bersama dengan bajunya saja sekalian gimana? Pasti langsung kering dalam 5 menit setelah jalan2 keluar halaman. Hihihi.

    • tary
    • February 3rd, 2010 12:47am

    heheh lucu aja liat orang yg suka rese ma hal2 kecil kayak gini yah, mau ganti kek, enggak kek, knp musti diributin, hahahah kalo aku sich kalo pas lagi suka2nya pake satu baju, malahan tiap hari aku pake, kering pake, kering pake istilahnya. heheheheh

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:59pm

      Wah, disitu cuci setiap hari ya? Ada mesin cuci pasti dirumahnya.

  8. jangan keseringan ganti baju, sabun cuci makin sini makin mahal haha

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 5:59pm

      Betull…. listrik juga makin mahal, air juga, bensin juga (lho).

  9. hahaa…sampe di posting juga..

    kalau saya, ganti baju kalau udah bau ajah deh..he

    salam kenal

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:00pm

      Nah repotnya, standard “Bau” setiap orang itu beda beda. Kentut sendiri mungkin gak terasa “bau” buat diri sendiri ya?

  10. Berhubung semarang panasnya ampun deh, yah tiap hari mesti ganti lah, yang lama paling jaket bisa seminggu :)

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:02pm

      Wah ada orang Semarang :) kota favoritku.

      Panas panas pake jaket? Indo banget memang, bukan karena nyentrik atau kedinginan tapi takut gosong kalau naik brompit, hahaha.

  11. asala masih nyaman dan tdk menggangu knp nggak ?!?!

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:02pm

      kenapa tidak???

  12. Pastinya kalo di Indo mesti lebihy sering ganti baju dan mandi ya hehehehe…

    Salam :)

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:04pm

      Iya, di Indo mandi 2x adalah wajib. Air dingin pula. Kadang siang pun mandi kalau perlu, benar benar pemborosan air… Mungkin kelak bakal ditemukan teknologi, mandi pake semprotan angin!

  13. saya rasa semua itu masih normal kok, kalo saya baju buat ke kantor (kampus) ganti tiap hari, maklum kemeja putih lengan panjang, jadi pake sekali pasti kotor, terutama bagian leher, hehe

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:04pm

      Haha, jadi inget istilah “White Collar” buat pekerja kayak sampeyan. Daki di leher memang harus diperhatikan ya…

  14. cukup di pagi hari dan sore hari mau tidur heh

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasih

      • Dewa Bantal
      • February 8th, 2010 8:33pm

      sip

  15. klo aq sih ganti klo mau dicuci ama mbak, disuruh ganti ya ganti enggak ya enggak. Habis g pernah nyuci sih?
    woooww pean d amrik to?

      • Dewa Bantal
      • February 5th, 2010 6:05pm

      Iya beta di amrik…
      Enak ya kamu ada mbaknya… :)

  16. wah kalau saya tiap pulang kerja ya langsung dicemplungin cucian…

      • Dewa Bantal
      • February 8th, 2010 8:34pm

      memang enak kalau punya mesin cuci sendiri huhuhu :| — cuman boros listrik jadinya.

    • Jessie21
    • February 6th, 2010 12:47pm

    Haha,klo saia malah 1 minggu sekali pasti ada 2 ato 3 hari yg cuma mandi 1 kali :D
    Masih fresh sih~

    Klo gk bau juga gapapa gk ganti baju,wehehe

      • Dewa Bantal
      • February 6th, 2010 11:22pm

      Fresh kan hanya menurutmu… menurut orang lain gimana hayo? Wehehehe.

  17. ga usah pake baju aja Mas, biar gak usah ganti dan dijamin anti bau :-)

      • Dewa Bantal
      • February 21st, 2010 9:30pm

      Pede amit… ketek gimana dong? xD

  18. hahaha..gokil abis baca komeng2nya..btw jadi inget ma dua buah jaket saya. Yang satu beli pas awal musim dingin ini dan belum pernah dicuci mpe sekarang (habis masih bersih bo!ga bau pulak) hehe..yang kedua sih dah 2 kali dicuci sepanjang musim dingin ini coz sering banget dipake, hahaha..(btw berapa bulan sekali tuh nyucinya) hehe

    Tapi emang bener sih, kalo liat orang ga pernah ganti baju tetep aja nyepetin mata. Hahaha..ada tuh temen bule saya pas musim panas dia ga pernah ganti celana, pake celana pendek kostum tim MU apa ya, mpe lecek kotor banget gt, idihhhh..kl itu mah dah keterlaluan yah joroknya…

      • Dewa Bantal
      • February 21st, 2010 9:26pm

      Haha sebulan bok… tahan banting. Ah tapi cewek memang lebih “bersihan” daripada cowok kan. Kumaafkan… kali ini.

  1. No trackbacks yet.